Как провести экспертизу в роспотребнадзор

Экспертиза продуктов питания: как провести в 2019 году, стоимость

Как провести экспертизу в роспотребнадзор

Нередко люди покупают в магазинах продукты низкого качества. Еда играет важнейшую роль в жизни человека. С ее помощью он получает витамины, набирается сил, получает запас энергии.

Каждый день мы покупаем продукты питания и не подозреваем, каково их качество. Мы можем оценить товар только по внешнему виду, а также по сроку годности, указанному на упаковке.

Очень мало людей обращает внимание на перечисленный на этикетке состав, но даже такие сведения не всегда соответствуют действительности.

В статье узнаем, чем может помочь экспертиза продуктов питания, куда сдать продукты питания на экспертизу в 2019 году.

Что такое и каковы преимущества

Экспертиза пищевых продуктов – проверка качества еды, ее состава, свойств, химический анализ и анализ на наличие патогенных микроорганизмов.

В ней обычно более заинтересованы потребители и контролирующие учреждения, которые отвечают за защиту прав потребителей и следят за продажей качественной продукции.

Такая экспертиза предназначается для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства.

С помощью экспертизы можно получить компенсацию в суде, если имело место тяжелое отравление пищевыми продуктами.

При изготовлении сливочного масла, сыров используют недорогие и тяжело усваиваемые растительные жиры, которые являются производными пальмового, кокосового, рапсового масел. Такие добавки снижают качество продуктов.

Если не соблюдать технологию изготовления, продукт вовсе станет вредным. Не все производители указывают на упаковках информацию о содержащихся растительных жирах.

В кондитерской промышленности используют дешевые заменители дорогого масло какао. Соевый белок применяют для изготовления колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. В ход идут консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы.

Где можно провести экспертизу продуктов питания?

В государственных и негосударственных экспертных центрах:

  1. Роспотребнадзор – государственное учреждение, контролирующее качество товаров и продуктов. Сюда обращаются частные лица и разные общественные организации, обнаружившие некачественные товары.
  2. Частные независимые центры экспертиз продуктов питания. Подходят для проведения экспертизы для себя. Если заключение об экспертизе необходимо предоставить в суд, у организации должна быть специальная лицензия.
  3. Городские ветеринарные лаборатории. Здесь получают экспертизу на продукты животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  4. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Заключение из таких организаций чаще всего предъявляют в суде.

Виды экспертизы продуктов питания

В лабораториях проводятся следующие анализы:

  1. Физико-химический. Продукты исследуются на содержание вредных примесей, бактерий, определяется его энергетическая ценность, процентное соотношение белков, углеводов, жиров.
  2. Микробиологический. Определяет наличие микроорганизмов в продукте, определяет их вид, если они есть.

Экспертиза проводится, если нужно определить:

  • в продукте бактерии или токсины;
  • соответствие санитарным нормам и требованиям действующего законодательства РФ;
  • соответствие рецептуре производства, определение наличия всех необходимых ингредиентов;
  • натуральность применяемого сырья, использовались ли ингредиенты искусственного происхождения;
  • соответствует ли вес продукта заявленному на упаковке;
  • какие сроки и правила хранения у данного продукта;
  • состав продукта;
  • способ производства, факт технологических нарушений, которые были допущены в процессе изготовления исследуемой продукции;
  • годен ли продукт и другие сведения.

Если эксперт обнаружил некачественный или опасный продукт у производителя или в магазине на прилавке, его нужно уничтожить или провести предварительную экспертизу.

Заказать проверку имеют право потребители или организация. Производителям нужна такая экспертиза, чтобы получить сертификат качества на товары.

Проведение экспертизы

Порядок проведения экспертизы следующий:

  • сначала проверяется наличие лицензии у организации на проведение экспертизы;
  • затем проводят внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  • берут образцы, чтобы провести исследования, химические опыта, анализы;
  • выносится решение, оформляется заключение.

В документе указывают:

  • пригодность продукта для употребления;
  • состав, результаты анализов;
  • есть в нем патогенные микроорганизмы.

Если продукт нельзя употреблять, его нужно уничтожить. Уничтожаются даже целые партии такого продукта, далее проводится проверка выпускающего предприятия.

Решение о запрещении использования продукции для употребления в пищу, которое было принято экспертами, можно обжаловать и отдать продукт на экспертизу в другую лабораторию.

Сколько стоит и как долго делают

Закон не устанавливает фиксированных сроков и стоимость экспертизы продуктов питания для частных лиц. Обычно проводится за несколько дней, а стоимость составляет около 5000 рублей.

При обращении в суд и проведении экспертизы за свои деньги счет за экспертное заключение можно включить в сумму иска. Часто производитель или продавец является проигравшей стороной, и оплачивает все расходы, которые понес истец.

Также продавец должен оплатить проведение экспертизы. Но требование покрыть расходы экспертизы необходимо предварительно указать в иске.

Об опасности некачественных овощей и фруктов

Овощи и фрукты, которые привозят из-за границы, занимают огромную часть рынка, и являются самыми вредными. В них часто находят повышенный радиационный фон, завышенный уровень пестицидов и нитратов.

Во многих странах для повышения урожайности сельхозпроизводство подвергает растения радиационному воздействию. Одни только европейские страны выпускают на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов в год.

Такие продукты позволяют организму образовывать огромное количество свободных радикалов, ускоряющих процесс старения и истощения организма, нарушающих ДНК.

Растения нуждаются в нитратах, которые они получают естественным путем в небольших количествах. Только переизбыток нитратов вредит человеку.

Уровень нитратов резко повышается из-за большого количества азотного удобрения. К лишнему количеству нитратов особенно восприимчивы дети.

Пестициды помогают растениям избавиться от болезней, насекомых, других вредителей. Пестициды вызывают заболевания ЖКТ, мозга, нарушают функции печени.

Об опасности некачественных мясных и рыбных продуктов

Всякое мясо, которое поступает на рынок, должно соответствовать санитарным нормам.

Антибиотики в мясе, гормоны, искусственные стимуляторы роста, откармливание скота злаками и растениями, которые содержат ДДТ, – все это делает мясо самым токсичным из продуктов. Не каждая партия мяса проходит санитарный контроль.

Рыба, моллюски, креветки способны накапливать в себе ядовитые вещества, которые находятся в воде.

Огромное количество рыбы содержит соединения ртути. В морепродуктах много паразитов.

О вреде некачественных молочных продуктов

Сейчас очень трудно отыскать самые натуральные молочные продукты. Молоко хранят по 6 месяцев, творог безвкусный. В продукты активно добавляют крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, антибиотики.

Также можно заразиться сальмонеллой, стафилококками. Эти патогенные микроорганизмы не погибают после пастеризации.

Если вы употребляете ежедневно такие продукты, то будьте внимательны к своему здоровью. Употребление такого молока или творога сможет спровоцировать сахарный диабет, аллергии, мутацию ДНК.

Если рецептура не предусматривает добавление различных красителей, эмульгаторов, то производитель при использовании этих веществ, совершает преступление, выявить которое поможет экспертиза пищевых продуктов.

Она также определит наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Источник: http://zaschita-prav.com/ekspertiza-produktov-pitaniya/

Роспотребнадзор продукты питания проверка. Экспертиза продуктов питания

Как провести экспертизу в роспотребнадзор

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области.

Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77.

Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Ветсанэкспертиза пищевой продукции в Москве

Для обеспечения потребностей организма человека и защиты здоровья населения пищевые продукты должны удовлетворять требованиям качества и безопасности.

Этикетка, в соответствии с Законом, информирует о нормативных значениях пищевой ценности, сроке годности и способе употребления продукции.

В обязанность изготовителей и продавцов входит обеспечение гарантии безопасности пищевых продуктов.

В соответствии с порядком, определённым программой производственного контроля весь производимый ассортимент должен периодически проверяться в лаборатории, с которой у предприятия заключён договор.

Проверке подлежат показатели, определяемые нормативной документацией в соответствии со стандартами и регламентами на соответствующие виды продукции.

Кроме регулярных процедур контроля лаборатории могут проводить независимую ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний, не связанных с производством или торговлей.

Пищевая продукция, подлежащая контролю, подразделяется на следующие группы:
* Мясная.
* Из мяса птицы
* Молочная.
* Рыбная
* Растительного происхождения (В эту группу входят крупы, толокно, мука, хлебо-булочная продукция)
* Сахар и кондитерка. Мёд.
* Плодоовощные продукты.
* Продукция общепита.

Официальная классификация периодически претерпевает определённые изменения, но перечисленные группы можно взять за ориентир для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в пищевых лабораториях Москвы. Наиболее подвержена порче мясная и молочная продукция. Потому её анализ наиболее востребован в лабораториях для проверки продуктов питания.

Молочная продукция

Молоко и изготовленные на его основе продукты относятся к категории скоропортящихся. Они наиболее подвержены риску бактериальной и химической порчи на всех этапах производства и доставки конечному потребителю.

На молокоперерабатывающих предприятиях требуется строжайшее соблюдение требований гигиены, температурных режимов.

Малейший недосмотр приводит к отклонению от требований технических регламентов по бактериальной загрязнённости и химическому составу.

Для соблюдения всех предписанных на производстве должна действовать отлаженная система производственного контроля с регулярной проверкой параметров технологических процессов и готовой продукции. Микробиологические показатели ранее нормировались СанПиНом. Нынче они перечислены в соответствующих технических регламентах.

Основные контролируемые физико-химические показатели:
— Белок и жир в 100 г продукта;
— органолептика (вкус, запах, цвет);
— плотность;
— температура замерзания;
— величина PH.

При наличии сомнений в доброкачественности можно провестианализ пищевых продуктов в Москве. Ветеринарно-санитарная экспертизу следует заказывать в лабораториях для проверки продуктов питания, имеющих необходимое инструментальное оснащения и соответствующую аккредитацию.

Мясная продукция

Мясо – основной поставщик белка среди пищевых продуктов. Размер мясоперерабатывающего производства – один из наиболее масштабных в стране.

Вместе с внушительными объёмами остро стоит вопрос контроля качества продукции.

Всё производимое и ввозимое в Россию мясо в натуральном и переработанном виде сопровождается ветеринарной службой от момента ввоза или убоя и до конечной продажи в рознице.

Оборот продукции допускается только при наличии необходимых ветеринарных справок или свидетельств.В процессе производства и реализации требуется неукоснительной соблюдение гигиенических требований и температурных режимов, предусмотренных технологической инструкцией. Особенно это касается охлаждённой продукции.

При малейших сомнениях в доброкачественности следует обращаться лаборатории для проверки продуктов питания с целью проведения независимой ветеринарно-санитарная экспертизы. В пищевых лабораториях Москвы мясо и мясопродукты проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с нормативными документами и техническими регламентами.

Экспертиза алкоголя

Наверное, больше нет области пищевой промышленности с таким высоким уровнем фальсификаций, как алкогольная. Подделки и контрафакт встречаются на всех уровнях, как бюджетной, так и элитной.

Основная отрицательная черта суррогата – несоответствие требованиям безопасности для здоровья потребителей.
Весь оборот алкоголя строго контролируется.

Это подтверждается наличием акцизных марок, подлинность которых можно проверить в системе ЕГАИС.

Тем не менее актуальной остаётся задача независимой ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя в лаборатории для проверки качества продуктов питания.

Для этого следует обращаться в лаборатории, имеющие необходимое инструментальное оснащение.

Чтобы документ о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя имел юридическую силу, проверяющая организация должна иметь соответствующую аккредитацию.

Где провести анализ продуктов питания в Москве?

Услуги независимой ветеринарно-санитарной экспертизы могут предлагать множество различных пищевых лабораторий Москвы. Но далеко не в каждую из них имеет смысл обращаться.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы по ингредиентам продукта в Москве должна быть:
* Достоверной;
* Юридически значимой.

Для этого в лаборатории для проверки продуктов питания необходимо соответствующее оснащение и наличие аккредитации. Как правило, выполнение второго условия подтверждает и первое.

Как определить авторитетность и значимость лаборатории?

Должна быть доступна чёткая информация о предоставляемых услугах, сроках и ценах. Для всеобщего ознакомления вывешиваются документы подтверждающие область, в которой работает организация и свидетельства об аккредитации (при наличии).

Как заказать ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний?

Для анализа пищевых продуктов в Москве необходимо заключить договор с выбранной лабораторией, и организовать доставку образца, подлежащего контролю.
Доставка может быть осуществлена заказчиком или произведена силами контролирующей организации. При этом должны соблюдаться правила отбора образцов и температурные и гигиенические условия транспортировки.

Сроки анализа пищевых продуктов в Москве

Время, в течение которого осуществляется проверка, зависит от вида и объёма контролируемых параметров. Физико-химические показатели при наличии возможности производятся в течение одного-двух дней.

Микробиология проверяется не менее недели. Для достоверности контроля может производиться повторная проверка. Тогда срок увеличится до 10 дней.

Услуги нашей санэпидемстанции

  • Мы производим анализ любых пищевых продуктов в Москве.
  • У нас есть в наличии аналитическое оборудование для физико-химических и микробиологических исследований любой сложности.
  • Мы аккредитованы для проведения контроля всех видов пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
  • Сроки проведения работ обеспечивают полную достоверность результата.
  • Наши цены конкурентны на рынке.
  • По результатам исследования заказчик получает заключение с полным перечнем заказанных параметров.

Рекомендуем также:

Экологическая экспертиза
Экспертиза на плесень
Экспертиза уровня шума и ультразвука
Экспертиза воздуха на вредные вещества

Оказываемая услуга

Источник: https://eco-defence.ru/veterinarno-sanitarnaya-nezavisimaya-ekspertiza-tovara-nenadlezhashhego-kachestva/

Как и где провести независимую экспертизу товаров ненадлежащего качества

Как провести экспертизу в роспотребнадзор

Покупка некачественного товара — ситуация, которая в которой может оказаться каждый.

Ни солидный бренд, ни высокая цена, ни приобретение в фирменном магазине не гарантируют от проявления производственного брака или иного скрытого дефекта.

Продавец не может ничего знать об этом до обнаружения поломки, но это не освобождает его от ответственности перед покупателем, в частности от необходимости провести экспертизу качества бракованного товара.

Однако многие торговые организации всеми силами стараются избежать предъявления к ним претензий, так как все расходы по их удовлетворению ложатся на них. Рассмотрим, как следует поступать покупателю в такой ситуации.

Что делать если купленный товар оказался некачественным

Права граждан на приобретение качественного товара устанавливает закон «О защите прав потребителей». В нем сказано, что при обнаружении недостатков или неисправностей приобретенных вещей, покупатель имеет возможность обратиться не только к производителю, но и непосредственно к продавцу, у которого была сделана покупка. При этом можно потребовать совершить одно из следующих действий:

  • заменить бракованный товар на аналогичный;
  • предоставить скидку;
  • оплатить ремонт;
  • вернуть потраченные деньги.

Право выбора предоставлено покупателю, только он решает, что именно он бы хотел получить в качестве компенсации за причиненные неудобства. Продавец не имеет права отказать, даже если у клиента не сохранился чек или упаковка товара. Но все действия производятся только после того, как будет выполнена экспертиза качества товара.

Эта процедура необходима для того, чтобы определить, чем именно вызваны недостатки, обнаруженные после покупки. Иногда обнаружить дефект может и сам продавец, выполнив осмотр товара.

Но чаще всего требуется обращение в специализированную организацию, которая выполняет независимые исследования.

Особенно актуально это для так называемых технически сложных товаров, где обнаружить неисправность при поверхностном осмотре не всегда возможно.

Какие потребуются документы

Обращаясь к продавцу, покупатель предъявляет негодный товар, а также чек и упаковку, если они у него сохранились. Кроме того потребуется написать заявление-претензию, где описывается обнаруженный дефект и обстоятельства при котором он возник. Свою личность покупатель подтверждает паспортом.

Кто проводит экспертизу

Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества производится специализированной организацией, которая имеет лицензию и аккредитацию. Это могут быть как государственные учреждения, так и частные юридические лица и даже индивидуальные предприниматели. В ходе исследования представленного товара, эксперты дадут ответы на следующие вопросы:

  • соответствует ли покупка стандартам качества, действующим в стране;
  • имеется ли в товаре дефект;
  • каковы причины его возникновения;
  • будет ли обнаруженный дефект недостатком, в ом числе существенным;
  • каков процент потери качества товара из-за обнаруженного недостатка;
  • какова рыночная цена такого товара.

Свои выводы эксперт излагает в письменном заключении. От результатов экспертизы зависит сможет ли покупатель рассчитывать на удовлетворение своих претензий.

Так, если будет установлено, что недостатки в товаре возникли из-за нарушения новым владельцем рекомендованных условий хранения и эксплуатации, то рассчитывать на возврат денег или замену товара на новый он не сможет.

То де относится и к повреждениям, вызванным стихийными бедствиями и другими форс-мажорными обстоятельствами.

Скачать документ (pretensiya-nekachestvenny-tovar.doc, 19KB)

Оплата проведения экспертизы

В большинстве случаев решение о направлении неисправного товара для изучения специалистом исходит от продавца. Особенно если речь идет о сложных товарах, дефекты которых не удалось обнаружить при самостоятельном осмотре. Продавец сам выбирает, где сделать экспертизу, а также оплачивает ее проведение. Расходы по доставке товара для осмотра также лежат на нем.

Покупатель имеет право присутствовать при этом, особенно если опасается, что результат будет не в его пользу. Продавец обязан сообщить о месте и времени проведения проверки, а также данные эксперта.

Покупатель, прибыв в указанную организацию, вправе потребовать от эксперта предъявить документы об образовании и разрешении на ведение деятельности. Участие покупателя в проверке не ограничивается простым наблюдением.

Он может задавать эксперту вопросы, высказывать замечания, ходатайствовать о дополнительных вопросах эксперту или дополнительных действиях.

Сколько потребуется ждать

Срок, в который выполняется экспертиза товара ненадлежащего качества, зависит от того, какое именно действие ждет от продавца покупатель. Быстрее всего происходит изучение дефектов товара, если за него потребован возврат денег. На исследование в этом случае закон отводит всего 10 дней.

Вдовое дольше, то есть 20 дней, придется подождать, если есть намерение получить товар на замену. Если у продавца такого временно нет, то срок ожидания может составить и месяц. Устранение же имеющихся в товаре недостатков, согласно закону, длится до 45 дней.

Необходимо помнить, что в указанные сроки входит не только само проведение экспертизы, но и выполнение продавцом необходимых действий. То есть за наваленный в законе срок продавец обязан не только обратиться к эксперты и получить его заключение, но и выплатить денежные средства, вручить другой товар, предоставить скидку и пр.

Куда обращаться при отказе в проведении экспертизы

За защитой своих прав покупатель вправе обратиться в суд. Поводом для этого может стать:

  • отказ продавца принять некачественный товар и провести его экспертизу;
  • отказ принять результат исследования, оплаченного самим покупателем;
  • несогласие покупателя с результатами экспертизы, выполненной продавцом.

Выбор между районным и мировым судом зависит от суммы, в которую оценивается товар и сопутствующие спору расходы. Если покупатель заявляет сумму более 50 тыс. руб., то иск подается в районный суд. Он может находиться как в месте расположения торговой точки, так и там, где проживает покупатель. Для разрешения спора будет назначена судебная экспертиза, которую оплатит проигравшая сторона.

Источник: https://FreeLawyer.guru/potrebitelyam/ekspertiza-tovara.html

Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор? СЭС москвы

Как провести экспертизу в роспотребнадзор

Продукты ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или с другими неприятными сюрпризами, часто встречаются на прилавках частных и государственных магазинов. Приобретение такого товара чревато не только потраченными впустую деньгами, но и может повлечь за собой ухудшение состояния вашего здоровья.

Для подтверждения недоброкачественности продукции, для возвращения материальных сред и определения степени вины производителя или реализатора необходимо провести экспертизу пищевых продуктов. Этот шаг позволит в официальном порядке установить степень испорченности товара, ненадлежащие условия его хранения или распространения.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах.

Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления.

Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность.

Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания.

Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя.

Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции.

А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Источник: https://DezEcoClean.ru/informaciya/kak-otdat-produkty-na-jekspertizu-v-rospotrebnadzor/

Как провести экспертизу в роспотребнадзор

Как провести экспертизу в роспотребнадзор

  • Оформление заявки на проведение экспертизы и получение Экспертного заключения;
  • Подача заявки вместе с полным комплектом документов в Роспотребнадзор;
  • Направление в испытательную лабораторию (врач-эксперт в соответствии с методиками оформляет направление в лабораторию для исследования продукции и получения протокола испытаний);
  • Отбор и передача типового образца в испытательную лабораторию;
  • Получение протокола испытаний (положительный протокол испытаний, выдается в том случае, если все испытуемые показатели находятся в пределах нормы);
  • Проведение экспертизы всех имеющихся документов, оформление и выдача Экспертного заключения.
  • В зависимости от результатов испытаний и правильности оформления сопроводительной документации к товару, Экспертное заключение может быть как положительным, так и отрицательным.

Сколько стоит экспертиза роспотребнадзора

Отметим, что любое заключение эксперта (если оно вызывает сомнения) тоже, что называется, не приговор.

Если вам кажется, что эксперт недостаточно полно ответил на требовать восстановления своих прав и удовлетворения требований в судебном порядке.

В суде же можно будет заявить ходатайство о проведении дополнительной/ повторной экспертизы; только будьте готовы в этом случае нести расходы на оплату повторной экспертизы пополам с ответчиком.

В случае, когда гарантийный срок на товар (работу/услугу) истек либо не был установлен, потребитель также может рассчитывать на удовлетворение своих требований. Однако доказывать, что недостаток товара (работы/услуги) возник по причине производственного характера, в таком случае должен сам потребитель. То есть провести (читаем «оплатить») экспертизу обязан именно он.

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Когда назначается место и время экспертизы, в первую очередь требуйте, чтобы вам сообщили, где будет проводиться исследование, в какое время и, конечно, какая организация для этого была выбрана.

Попросите сведения о специалистах, вплоть до изучения документов об образовании квалификации.

Также, как покупатель, вы имеете право участвовать в экспертизе, и как участник всегда пользуйтесь своими правами, к которым относят следующее:

  • Задавайте вопросы относительно проводимого исследования;
  • Делайте замечания, которые у вас имеются относительно товара и его состояния;
  • Ходатайствуйте о том, чтобы в перечень вопросов были добавлены те, что интересует лично вас, но только в пределах знаний специалиста.

Ваше участие в экспертизе позволяет получить гарантии того, что результаты не будут подстроены и будут определены без нарушений.

Экспертиза роспотребнадзора

Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид. Основания для проведения Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

  • Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
  • Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
  • Определить состав продукта;
  • Определить годность продукта и др.

Информация По закону, если была обнаружена некачественная и опасная продукция у производителей или на прилавке магазина, то она подлежит уничтожению или предварительной экспертизе, чтобы понять может ли использоваться продукция дальше. Кто может заказать проведение? Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации.

Как проводят независимую экспертизу товаров

В течение этих сроков должны быть проведены все мероприятия, направленные на удовлетворение ваших требований, и зависеть они будут от требований, предъявляемых вами к магазину:

  • Если вы требуете отремонтировать тот товар, чтобы приобрели ранее, то магазин должен уложиться в срок 45 дней;
  • Если вы требуете обмена продукции на аналогичный ее вариант, то на это выделяется 20 дней;
  • Если вы требуете возврата денежных средств, то срок существенно ниже, а именно 10 дней.

В случае нарушениях сроков обращайтесь в суд, который назначит магазину выплачивать неустойку, которая составляет 1% от стоимости товара за каждый день нарушения срока.

Как сделать экспертизу в роспотребнадзоре

Компании производителей товаров также нуждаются в проверке изготовленной продукции, чтобы получить соответствующий сертификат качества на товары. Порядок проведения экспертизы

  • Экспертиза продукции обычно начинается с экспертизы и проверки сертификатов на нее, если она имеется;
  • После производится внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  • Далее берутся образцы для проведения различных исследований;
  • С ними проводятся различные химические опыты, анализы;
  • Затем эксперт выносит решение;
  • И пишет заключение экспертизы.

В заключении лаборант указывает:

  • Насколько продукт пригоден для употребления;
  • Состав продукта и результаты анализов;
  • Сведения о наличии в продукте микроорганизмов.

Если продукт запрещен к употреблению, он должен быть уничтожен.

Учитывая вышеназванные положения, провести экспертизу должен именно продавец (исполнитель). В данном случае «провести» означает «заказать и оплатить». Однако потребителям необходимо учитывать, что если причиной возникновения недостатков окажется неправильная эксплуатация товара (результата работы/ услуги), необходимо будет возместить средства, затраченные продавцом на проведение экспертизы.

Вне зависимости от того, кто заказывает и оплачивает экспертизу, Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя «участвовать в проведении экспертизы».

Естественно, физически участвовать в ее проведении вряд ли будет возможно.

Однако данное право должно реализовываться извещением потребителя о самом факте проведения экспертизы, ее дне, экспертном учреждении, предоставлении потребителю возможности поставить перед экспертом интересующие его вопросы.

Экспертное заключение (эз)

Важно Еще один акт, который вы должны получить на руки по итогу исследования, это заключение, которое содержит в себе те же сведения, что и акт осмотра, но при этом дополняется следующими моментами:

  • Поставленные перед специалистом вопросы;
  • Описание исследовательской части работы, с отражением методов и приемов, используемых экспертами;
  • Выводы специалиста, который оформляются в виде ответов на ранее поставленные вопросы и излагаются в той же последовательности.

Изучайте документ внимательно и подробно, отсутствие какого-либо пункта может стать основанием для признания заключения недействительным или необоснованным. Продавец обязательно должен вас уведомлять о том, что назначено исследование. Кроме того, убедитесь в том, что вам сообщили обо всех нюансах исследования, а также его результатов.

В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

  1. Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  2. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.

Виды экспертизы продуктов питания В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:

  • физико-химический анализ;
  • микробиологический анализ.

Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

Источник: https://pbcns.ru/kak-provesti-ekspertizu-v-rospotrebnadzor/

Экспертное заключение Роспотребнадзора — оформление от 7 дней

Как провести экспертизу в роспотребнадзор

Экспертное заключение — это документ, который выдается Роспотребнадзором. Врач-эксперт Роспотребнадзора проводит экспертизу предоставленных изготовителем документов и на их основании пишет экспертное заключение.

В экспертном заключении прописывается информация о наименовании продукции, ее назначении и изготовителе. Так же указывается информация об этикетке, составе, условиях хранения, транспортирования и мерах безопасного обращения.

Данные частично могут браться из нормативной документации, паспортов безопасности или протокола испытаний.

Мы поможем провести процесс получения Экспертного заключения от начала и до конца, поможем с оформлением комплекта документов и при необходимости предоставим услуги переводчика.

От 12 000 руб. Цена под ключ

От 7 дней Срок оформления

В связи с тем, что экспертное заключение оформляется добровольно, его можно получить с целью подтверждения от Роспотребнадзора, что продукция соответствует единым санитарно-эпидемиологическим нормам ТС, является качественной и безопасной.

Получение экспертного заключения – шаг, которым производитель повышает доверие со стороны потенциальных потребителей и партнеров.

В обязательном порядке ЭЗ требуется только в том случае, если оформляется сертификат государственной регистрации: данный документ выдается на основании экспертного заключения.

Санитарный надзор ТС и экспертное заключение

С вступлением Российской Федерации в Таможенный союз ранее действовавшие санитарно-эпидемиологические требования фактически утратили свой вес, поскольку теперь регламентирующими документами стали единые нормы ТС. Выдача экспертного заключения теперь осуществляется только при условии, что товар включен в перечень продукции Таможенного союза, для которой необходимо подтверждения качества и безопасности.

При пересечении границы санитарный надзор осуществляется, если произошли какие-либо нарушения. К ним относятся повреждения упаковки, неправильные условия транспортировки груза, наличие компрометирующей информации о продукции. Оценка санитарной безопасности согласно российским нормам выполняется только при условии, если товарная позиция не входит в единый перечень ТС.

На какую продукцию можно получить экспертное заключение?

Экспертное заключение может быть оформлено на любой тип товаров. Для подконтрольной продукции оформление экспертного заключения процедура обязательная, являющаяся промежуточным этапом между протоколом испытаний и свидетельством о государственной регистрации. На продукцию не входящую в перечень подконтрольной, экспертное заключение может быть оформлено в добровольном порядке.

Как получить экспертное заключение. 7 шагов для оформления ЭЗ

Процедура оформления экспертного заключения для подконтрольной и неподконтрольной продукции одинакова, проведение экспертизы продукции происходит поэтапно:

  1. Сбор и оформление пакета документов от изготовителя или поставщика продукции;
  2. Оформление заявки на проведение экспертизы и получение Экспертного заключения;
  3. Подача заявки вместе с полным комплектом документов в Роспотребнадзор;
  4. Направление в испытательную лабораторию (врач-эксперт в соответствии с методиками оформляет направление в лабораторию для исследования продукции и получения протокола испытаний);
  5. Отбор и передача типового образца в испытательную лабораторию;
  6. Получение протокола испытаний (положительный протокол испытаний, выдается в том случае, если все испытуемые показатели находятся в пределах нормы);
  7. Проведение экспертизы всех имеющихся документов, оформление и выдача Экспертного заключения.

В зависимости от результатов испытаний и правильности оформления сопроводительной документации к товару, Экспертное заключение может быть как положительным, так и отрицательным.

Документы, необходимые для получения экспертного заключения Роспотребнадзора

  1. Заполненное с соблюдением принятых норм и правил заявление;
  2. Заверенные производителем копии технической документации, в которой описаны требования к производимой продукции (технические условия, ГОСТ, технические регламенты, рецептуры, технологические инструкции и т.п.).

    Листы безопасности для продукции зарубежного производства (с переводом на русский язык);

  3. Заверенные Заявителем копии этикеток;
  4. Если заключение оформляется отечественным производителем или поставщиком, — свидетельства ИНН, справка Госкомстата (коды статистики), ОГРН;
  5. Отечественному предпринимателю, который занимается поставками импортной продукции, необходимо предоставить действующий контракт.

Порядок оформления экспертного заключения и сроки подготовки

Сроки оформления и получения экспертного заключения могут отличаться для различной продукции.

Чем больше нужно собрать документации и провести лабораторных испытаний, тем дольше будет длиться весь комплекс процедур. В среднем подготовка подобного документа занимает порядка 5 дней.

Влияние оказывает также и то, насколько быстро заявитель сможет предоставить всю необходимую информацию о товаре и собственной компании.

Онлайн-заявка на оформление

Наш специалист свяжется с вами в течение рабочего дня и бесплатно ответит на ваши вопросы.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Источник: https://sfera-cert.ru/uslugi/ekspertnoe-zaklyuchenie-rospotrebnadzora

Экспертиза продуктов питания

Как провести экспертизу в роспотребнадзор

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей.

Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью.

Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет: 

Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства.

Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль.

Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора.

Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе.

По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Источник: https://xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/ekspertiza-produktov/

Голос закона
Добавить комментарий